注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵兴邦的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017年02月26日  

2017-02-26 18:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有教不好的学生

赵兴邦

辅差是教师的一项常规工作,每个班级不可避免地存在着学困生,这也是我们老师们常常讨论的话题。我认为教师应该把特别的爱奉献给学困生,带他们一同上路,以最大限度的耐心和恒心“补”出成效。

根据多年教育教学实践,造成学习困难的原因有生理因素,也有心理因素,但更多的是学生自身原因,主要是志向情感 环境不良的学习习惯原因造成了部分学生的学习困难,从而引起他们自卑,自暴自弃。他们真的是不想上进吗?不是。因此,我们针对造成学习困难的原因着重从以下几个方面入手

引导学习困难学生正确认识自我 。学习困难学生不善于自我评价、自我判断和自我反应,因而容易降低学习目标,放弃坚持不懈的学习努力,这时我们老师就需要引导他们培养良好的学习态度正确的学习态度是提高学习成绩的重要因素。

优化课堂教学的手段学习困难学生的形成有一个过程他们的转变只能是逐步进行,这是一个渐变的过程。教学由易到难,使学生层层有进展,处于积极学习状态,逐步改变

帮助他们学会如何学习。帮助他们学会如何学习的关键应该是掌握学习策略。结合语文学科的知识特点,帮助他们掌握控制自己知觉、注意、记忆和思维活动的普通认知策略、解决本学科问题的特殊策略、反省认知策略和学习努力程度调控策略等,对学习困难学生改进学习肯定是有益的。

激发好奇心,引发求知欲在讲授教学内容之前,先提出一些与教学内容相关的实际生活问题,引起他们的好奇心为学习困难学生创设问题情境,问题要小而具体,新颖有趣,有启发性,并有适当的难度,使他们“跳一跳摘到桃子”。

加强个别辅导, 提高个别辅导的质量帮助学习困难学生是一项长期的工作。在课堂教学中要能照顾到这些学生,针对他们的实际情况提出不同的要求,采取不同的教育措施。

提倡积极鼓励评价“哀莫大于心死”,这就要求我们对他们特别厚爱,要把这些生锈的锁一把一把地打开,用真诚唤醒他们的自信,用挚爱催生他们的自尊,鼓励他们抬起头来走路。要尊重学生的人格,重视学生的存在,平等对待每位学生,经常与学生沟通。哪怕是微小的进步也及时肯定和表扬,进步大的还要奖励。

 给予学生成功的机会我们的老师应创造条件让他们展露自己的特点,包括课内增加学生动手、动口、阅读的机会,课外开展形式多样的兴趣活动,使他们在享受成功体验后,努力改变他们其他方面的落后状态。

总之,我认为“没有教不好的学生”,因此,对于学困生我们不仅要在思想上高地重视,还要增强自身的教育艺术,从情感上去感化他们,通过春风化雨般的浇灌,以赤诚之心感化,换其心、激其志、导其行,让他们在不知不觉中受熏陶,走出困境。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018